大学の根幹に関わる仕事はやりがい十分

川内 博文

高知大学法人企画課

私の所属部署は役員会、教育研究評議会、経営協議会などの大学の意思決定に関わる会議の運営や議題提案部署との連絡調整を担っています。また、学部や大学院などの教育組織の設置・改廃の支援も担当しているほか、理事や部局長の方々との組織の改革に向けた議論をもとに、大学の将来構想を立案するのも仕事の一つです。私自身、大学職員のキャリアの中で会計事務が大半だったこともあり、組織改革では聞きなれない用語が飛び交うことも多く、勉強の毎日です。

職場の雰囲気について
職員一人ひとりの働き方を尊重し、互いに助け合っている職場です。娘が誕生した際に育児休暇を3か月取得させていただきました。当時の業務が繁忙期だったにも関わらず、周囲の皆さんにあたたかくご理解いただけたことについては今でも感謝しています。相談すれば男性職員も育児休暇を取得しやすいよう、積極的に職場全体でカバーしてくれる雰囲気を持っています。

医学部・病院事務部に在籍していたとき、附属病院再開発事業に向けて概算要求に向けた資料作りに参加し、借入金償還計画を作成しました。さまざまな再開発案に対し、返済計画を立てていくという業務でした。施設職員の方々の努力もあって事業は無事に認められ、令和2年度に病院再開発事業がスタートしました。大きなプロジェクトに微力ながらも貢献できたことは、これまでのキャリアの中でも印象深い出来事です。

8:30 始業、メールチェックや予定の確認
9:00 事務局長・各部長会議
10:30 本部運営会議
12:00 昼休み